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Terça, 13 de setembro de 2016 por Redação Boa Diversão

Dia da Cachaça inspira bares e restaurantes

Chefs e barmen criam das tradicionais caipirinhas a pratos inusitados com a branquinha

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Foto: Rodrigo Azevedo

Ostras com vinagrete de maçã e sagu de cachaça do Hachiko

A cachaça, produto tipicamente brasileiro, é celebrada neste dia 13 de setembro. A data inspira chefs e barmen de diversos restaurantes e bares badalados da cidade a criarem desde as tradicionais caipirinhas a pratos inusitados elaborados com a branquinha. Confira nesse roteiro especial.

Pelo Centro do Rio, no Hachiko, a branquinha vem servida em ostras com vinagrete de maçã e sagu de cachaça. A casa funciona no sistema de rodizio onde o cliente pode pedir diferentes porções no estilo degustação e repetir quantas vezes desejar. No almoço o valor é de R$115,90 e no Jantar de R$121,90.

Foto: Divulgação

Frigideira de Camarão do Espírito Santa

A chef Natacha Fink, do Espírito Santa, em Santa Teresa, já é conhecida por valorizar as iguarias tipicamente brasileiras. Sendo assim, a cachaça entra no menu das comidas e das bebidas. Uma das apostas é a Frigideira de Camarão (R$88 para uma pessoa e R$151 para duas pessoas), que leva camarões refogados com ervas, flambados na cachaça artesanal, montados com finíssimas fatias de batata, salada morna da horta e gratinados com creme de aipim, leite de coco e queijo do norte.

Foto: Berg Silva

Pudim de Cachaça do Aconchego Carioca

A brasilidade também é marca registrada na culinária das chefs Katia e Bianca Barbosa que fica mais realçado quando acompanhado por uma bebida bem brasileira: a cachaça. Os famosos bolinhos de feijoada do Aconchego Carioca são complementados por torresmo e uma batidinha de limão com cachaça (R$ 29,90, com quatro unidades). E de sobremesa, a pedida é o pudim de tapioca e leite de coco com calda de melado, que leva cachaça envelhecida na massa e na calda (R$ 14,90).

Em Botafogo, o Red Queen serve a Linguiça de Pileque, linguiça artesanal, flambada na cachaça com cebola e chips de harumaki (R$19,90). No recém-inaugurado Empório Domani, a caipirinha de Maracujá (R$24) é preparada com açúcar mascavo e capim limão, enquanto a de Uva Verde (R$24) leva anis estrelado e açúcar de baunilha.

Foto: Rodrigo Azevedo

Caipirinhas do Casarão 1903, em Botafogo

No mesmo bairro, outra opção é o Casarão 1903, que se mantém na tradição servindo a famosa Caipirinha de Limão (R$23,00) e a Caipirinha de Tangerina (R$23,00). Outra opção de drinque é o Canarinho, no Beer Soccer, feito com cachaça Nega Fulô, caju e duo de limão (R$24,90).

As caipirinhas também estão garantidas na rede de bares tex-mex Rota 66 feitas com as cachaças Selete ou Nega Fulô (R$ 22 cada) com misturas inusitadas como a de tangerina, kiwi e anis estrelado; abacaxi com morango e tomilho; caju com alecrim; caju com manjericão; e ainda melancia com gengibre.

Já o Restô, do chef Tande Bittencourt, apresenta o Drink da Pri (R$ 26), feito com cachaça mineira, limoncello, morango, sour mix de limão siciliano e syrup de canela. Já o Brasileirinha (R$25) é preparado com a pinga mineira, syrup, lima, limão e espuma de coco.

Foto: Rodrigo Azevedo

Drinque Gabriela do La Nave Bistrô

Para quem gosta de explorar as novidades gastronômicas da cidade, a pedida é o La Nave Bistrô Bar, recém-inaugurado na Gávea. A casa oferece o drinque Gabriela, feito com cachaça, xarope de rapadura e de gengibre, limão siciliano, suco de caju, melaço e lascas de rapadura (R$25).

Foto: Rogério Resende

Abacaxi flambado na cachaça do Clubhouse Rio

O chef Yann Kamps, que comanda a cozinha do Clubhouse Rio, aposta em ingredientes brasileiros em suas receitas. “A culinária brasileira é cheia de sabor, me apaixonei por ingredientes típicos do Brasil. Tento dar um toque brasileiro as minhas criações.”, conta Yann. Todo mês o chef elabora um menu diferente e em setembro uma das opções entre as sobremesas é o abacaxi flambado na cachaça (R$24).

Foto: Rodrigo Azevedo

CanarYnho um dos mais tradicionais do Mr. Lam

Entre os drinques mais pedidos do Mr. Lam está o CanarYnho, feito com cachaça Yaguara, Grand Marnier, Amaretto, abacaxi, laranja e Angostura (R$ 31). A cachaça é a base ainda do Zumby Lam (R$ 41), que mescla a cachaça com Campari, vermute tinto e porto branco. Outro destaque da casa é o Caipi Leblon (R$ 43), feito com cachaça Leblon, limão siciliano, maracujá e manjericão.

Foto: Tomas Rangel

Bipolar com cachaça mineira envelhecida em barril de Amburana do Caverna

O barman Miguel Paes, do Caverna, em Botafogo, aposta em dois drinks à base de cachaça artesanal. Um deles é o Bipolar com cachaça mineira envelhecida em barril de Amburana, xarope artesanal de maracujá, licor Saint Germain, suco de limão e finalizado com mix de pimentas preta e branca moídas na hora (R$ 25). Já o “Uai Protein” é servido em uma canequinha de cerâmica e leva cachaça artesanal envelhecida, polpa de cupuaçu, xarope caseiro de laranja e um toque de noz-moscada (R$ 25). O drink é finalizado com uma rodela de laranja caramelizada.

Foto: Rodrigo Azevedo

“African Coffee” é uma das pedidas do SOBE

O barman William Barão, do SOBE, acaba de renovar a carta de drinques da casa e entre as novidades estão o “Biriba” com cachaça Leblon, purê de fruta do conde caramelizada, tintura de canela, suco de blueberry e limão desidratado (R$ 26,90). Já o “African Coffee” recebe cachaça Leblon Merlet, café espresso, rapadura e espuma de Amarula (R$ 33,90), enquanto o “Âmbar”, servido numa inusitada taça em formato de lâmpada, é feito com cachaça Leblon Merlet, fumaça líquida, Campari e licor de cereja (R$ 33,90).

Foto: Emilio Rivero

Yellow Submarine do Oscar bistrô e bar

No Oscar bistrô bar a sugestão é o Yellow Submarine, drinque feito com cachaça envelhecida em barril de carvalho, mix de frutas amarelas, xarope de capim limão e baunilha. (R$30). O drinque Ordem & Prosseco (R$31) é a pedida no SubAstor Rio, em Ipanema, feito com cachaça Yaguara, Calvados Fine, cítricos e espumante Brut.



Na Cachaçaria Mangue Seco tem Festival da Cachaça no sábado, dia 17 de setembro. No evento, realizado em parceria com o Clube Carioca da Cachaça, conta com apresentação e degustação de cachaças artesanais de cinco alambiques cariocas por R$ 20 das 12h às 16h. Rua do Lavradio, 23, Centro Antigo.

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