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Segunda, 09 de novembro de 2015 por Redação Boa Diversão
La Promenade movimenta restaurantes do Centro do Rio
Foto: Tomas Rangel
Chefs celebram a culinária francesa
Os fãs da culinária francesa podem aproveitar de 09 a 20 de novembro o festival gastronômico La Promenade. Ao longo desses dias, restaurantes do Centro do Rio preparam menus especialmente elaborados com ingredientes tipicamente franceses.
Chefs da Brasserie Lapeyre, do Eça, da Brasserie Rosário, do L’Atelier du Cuisiner e do Laguiole oferecem sugestões a base de foie gras, vieira, queijo de cabra, entre outros, que podem ser servidas como menu degustação ou em etapas individuais.
“A ideia é simular uma caminhada pelos restaurantes franceses do Centro, começando pela Brasserie Lapeyre e terminando no Laguiole”, conta Ricardo.
O menu criado pelo chef para a Brasserie Lapeyre (R$ 150) inicia com um couvert repleto de brioche, baguete, tapenade de azeitonas pretas, caviar de berinjela, manteiga com flor de sal e tomates confitados. Já a entrada fica por conta da vieira grelhada, acompanhada de consomée ao capim limão e mini alcachofras. A etapa principal é um leve ravióli de foie-gras com jus ao Porto e lascas de trufas. Seguindo o costume francês, antes da sobremesa, uma degustação de queijo de cabra com pão caseiro de passas e nozes para preparar o paladar. E, finalmente, o mil folhas de baunilha servido com coulis de frutas vermelhas.
Foto: Tomas Rangel
Ravioli de foie gras do Brasserie Lapeyre
Das mãos do chef Frédéric De Maeyer, no Eça, sai um menu completo (R$ 150) com a entrada de tapioca de shitake com foie gras e chutney de maçã verde com gengibre. Na sequência, mousse de queijo de cabra acompanhado por picles de legumes, brotos e mousseline de betteraba com tapenade. Como principal, as vieiras em crosta de gergelim são ladeadas por arroz negro com mousseline de grão de bico e conserva de abobrinhas com cítricos. O trio chocolate branco, maça verde e azedinha finaliza.
Foto: Tomas Rangel
Sugestão do Eça
Na Brasserie Rosário, comandada pelo chef Frédéric Monnier, o menu (R$ 110) inicia com croustillant de queijo de cabra e ervas finas. Em seguida, uma macia vieira ao gergelim e cebolinha coberta por telha de sarraceno. Grelhado, o filé mignon, opção principal da degustação, é servido à la périgourdine.
Foto: Tomas Rangel
Croustillant de queijo de cabra e ervas finas do Brasserie Rosário
David Jobert, no seu L’Atelier du Cuisinier, serve menu (R$ 125 + 10%) em cinco etapas, começando pelo amose bouche da casa. Já a trilogia de foie gras é a entrada que antecede as vieiras, prato principal do cardápio, servidas ao molho de açafrão, acompanhadas de chorizo Ibérico, mousseline de brócolis e arroz proibido. Aqui, a degustação de queijos se repete com parfait de queijo de cabra com pimentão de piquillo e melaço de romã. Encerrando, o tudo de chocolate.
Foto: Tomas Rangel
Um dos pratos do L’Atelier du Cuisinier
A opção de menu (R$ 150) do chef Elia Schramm, do Laguiole, apresenta couvert da casa com pães quentinhos, manteiga com flor-de-sal e o amuse bouche – surpresa do chef – para começar. De entrada, um steak de foie gras grelhado com caju confit em missô e farofinha de pain d’épice. Como prato principal, vieira unilateral com arroz de limão, ervilhas frescas e molho leve ao curry. Para finalizar, uma mousseline de chèvre, figo, mel de tomilho e pistache tostado.
Foto: Tomas Rangel
Mousseline de chèvre é a sobremesa do Laguiole
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